

材料(2人分)
■パプリカ(赤、黄)…各1個(各80g)
■ピーマン…1/2個 ■あさり(むき身)…200g ■溶き卵…1/2個分 ■小麦粉、氷水…各1/2カップ |
■揚げ油…適量
■醤油…適量 |
- 塩分(1人分):4.9g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
![]() |
パプリカ、ピーマンは1cm角に切りそろえる。あさりのむき身はざるに入れ、流水で手早くふり洗いをし、布巾に広げて水気をよく切る。 |
![]() |
1を混ぜて6個の小鉢に等分に入れる。小麦粉を小さじ1ずつ(分量外)を加えてよく混ぜる。 |
![]() |
ボウルに溶き卵、氷水を入れて菜箸で混ぜ、小麦粉を加えて練らないようにサックリと混ぜて衣をつくる。2の各小鉢に大さじ2ほどずつ加えてそれぞれよく混ぜる。 |
![]() |
揚げ油を170度に熱し、3の小鉢の衣を1杯ずつゆっくりと油の中に落し入れて1分ほど揚げる。 |
![]() |
油をきって器に盛り、醤油を少々ふって食べる。 |