

材料(2人分)
■鶏手羽先…6本(300g)
■酒…大さじ1 ■醤油…大さじ2強 ■実山椒の佃煮…大さじ2 (なければ粉山椒…小さじ2) ■小麦粉…大さじ3 ■サラダ油…大さじ2 |
■つけ合わせ
ゆでたグリンアスパラガス…4本 たけのこ(水煮)…100g 塩、こしょう…各少々 サラダ油…大さじ1 |
- 塩分(1人分):3.4g
- アレルギー:小麦
つくり方
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鶏手羽は関節から先の部分を切り落とす。骨に沿って縦に切り込みを入れ、裏側にも入れる。バットに並べて酒、醤油をふり入れ、ときどき裏返しながら20分ほど置く。 |
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1の汁気をきり、表面に小麦粉をまぶしつける。 |
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フライパンにサラダ油をよく熱し、一度火を止め2を並べる。再び火をつけて弱めの中火で2~3分ほどこんがりと焼く。裏返してふたをし、2~3分ほど火を通す。 |
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実山椒を粗く刻んで3に加え、軽く炒めて器に盛る。 |
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つけ合わせをつくる。ゆでたアスパラガスは3~4cm長さに切る。たけのこは半月切りにし、穂先は薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、アスパラとたけのこを炒めて塩、こしょうで味をととのえる。4の器に盛り合わせる。 |