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レシピ担当:鈴木登紀子さん
6月19日(火)糖質の吸収をゆっくりにしてくれる酢とゴーヤで糖尿病対策。「ゴーヤと豚バラ肉の南蛮酢」
材料(2人分)
  • ゴーヤ…1/2本
  • 豚バラ肉…100g
  • きゅうり…1本
  • にんじん…30g
  • みょうが…4本
  • 南蛮酢
  •    八丁みそ…大さじ3
  •    砂糖…大さじ3強
  •    醤油…大さじ1
  •    トマトケチャップ…大さじ2
  •    酢…大さじ2強
  •    ごま油…大さじ2
  •    七味唐辛子…小さじ1
  • 塩分(1人分):3.5g
  • アレルギー :なし
つくり方
  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、薄切りにする。にんじんは薄い短冊切りにする。きゅうりは小口切りにする。ともに立て塩(3%の塩水に放す)をし、しんなりとしたらきつく水気をしぼる。
  2. みょうがは縦半分に切って薄切りにし、熱湯でさっとゆでて氷水にとり、きつく水気をしぼる。
  3. 豚バラ肉は3〜4㎝長さに切り、たっぷりの熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷ます。
  4. ボウルに1、2を入れてよく混ぜたら3を入れてさっくりと混ぜ、器に盛る。器ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  5. 南蛮酢をつくる。小さめのボウルに八丁みそと砂糖、醤油、トマトケチャップを加えてよく混ぜ、酢、ごま油、七味唐辛子の順に加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  6. 4のまわりに5を好みの量(半量ほど)回しかける。

    *残った南蛮酢は、きゅうり、にんじん、大根、セロリなどのスティック野菜につけてもおいしい。
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