

材料(2人分)
- ■モロヘイヤの茎…8本
- ■ベーコン(塊)…80g
- ■玉ねぎ…1/2個
- ■しいたけ…3枚
- ■長いも…80g
- ■水…4カップ
- ■A酒…大さじ1
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…少々
- ローリエ…1枚
- 塩分(1人分):2.9g
- アレルギー :なし
つくり方
- モロヘイヤの茎は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をきって細かく刻む。
- ベーコン、玉ねぎ、しいたけはそれぞれ7〜8㎜角に切りそろえる。長いもは皮をむいて同様に切り、万能こし器またはざるに入れて流水の下で洗い、氷水に放して水気をきり、ぬめりをとる。
- 鍋に2をすべて入れ、水を加えて強火にかける。煮立ったらAを加えて弱火で20分煮る。1のモロヘイヤの茎を加えて火を止める。
- *ごはんを加えて粉チーズをふり、リゾットにするのもおすすめ。