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レシピ担当:鈴木登紀子さん
6月21日(木)モロヘイヤと長いものダブルムチンパワーで血糖値上昇を抑える。「モロヘイヤとベーコンのスープ」
材料(2人分)
  • モロヘイヤの茎…8本
  • ベーコン(塊)…80g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しいたけ…3枚
  • 長いも…80g
  • 水…4カップ
  • A酒…大さじ1
  •   塩…小さじ2/3
  •   こしょう…少々
  •   ローリエ…1枚
    • 塩分(1人分):2.9g
    • アレルギー :なし
つくり方
  1. モロヘイヤの茎は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をきって細かく刻む。
  2. ベーコン、玉ねぎ、しいたけはそれぞれ7〜8㎜角に切りそろえる。長いもは皮をむいて同様に切り、万能こし器またはざるに入れて流水の下で洗い、氷水に放して水気をきり、ぬめりをとる。
  3. 鍋に2をすべて入れ、水を加えて強火にかける。煮立ったらAを加えて弱火で20分煮る。1のモロヘイヤの茎を加えて火を止める。
  4. *ごはんを加えて粉チーズをふり、リゾットにするのもおすすめ。

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