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レシピ担当:鈴木登紀子さん
6月22日(金)血糖値の上昇がおだやかな食材、「低GI食材」のそばと一緒に。「オクラのごちそうそば」
材料(2人分)
  • オクラ…4本
  • 納豆…1パック
  • かくや
  •  (たくあん、柴漬けのみじん切り)           …各大さじ4
  • 大根おろし…大さじ4
  • 炒りごま、もみのり、
  •  ねぎの小口切り…各適量
  • 卵黄…2個
  • そば(乾)…100g
  • そばつゆ
  •   水…3カップ
  •   かつお節…大きくひとつかみ
  •   みりん、醤油…2/3カップ
  •   砂糖…大さじ1
    • 塩分:5.1g
    • アレルギー :卵・そば
    • ※塩分はつゆを半量使用し、
      50%残した場合で計算。
     
つくり方
  1. オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、熱湯で1〜2分ゆでて冷水にとる。水気をきって小口切りにする。
  2. 納豆はよく混ぜて、ねばりを出す。
     
  3. そばつゆをつくる。鍋に材料すべてを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを引きながら2〜3分煮て火を止める。そのまま冷まし、こして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. そばはたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでてざるに上げ、流水で充分にもみ洗いしてぬめりをとる。水気をきって器に盛る。
  5. 4に1、2、かくや、大根おろし、もみもり、ねぎを彩りよく盛りつけ、中央に卵黄を入れる。冷えたそばつゆを、お好みの量をゆっくりと注ぎ入れる。炒りごまをふる。

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