

材料(2人分)
- ■オクラ…4本
- ■ 納豆…1パック
- ■ かくや (たくあん、柴漬けのみじん切り) …各大さじ4
- ■ 大根おろし…大さじ4
- ■ 炒りごま、もみのり、 ねぎの小口切り…各適量
- ■ 卵黄…2個
- ■ そば(乾)…100g
- ■ そばつゆ
- 水…3カップ
- かつお節…大きくひとつかみ
- みりん、醤油…2/3カップ
- 砂糖…大さじ1
- 塩分:5.1g
- アレルギー :卵・そば
- ※塩分はつゆを半量使用し、
50%残した場合で計算。
つくり方
- オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、熱湯で1〜2分ゆでて冷水にとる。水気をきって小口切りにする。
-
納豆はよく混ぜて、ねばりを出す。
- そばつゆをつくる。鍋に材料すべてを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを引きながら2〜3分煮て火を止める。そのまま冷まし、こして冷蔵庫で冷やしておく。
- そばはたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでてざるに上げ、流水で充分にもみ洗いしてぬめりをとる。水気をきって器に盛る。
- 4に1、2、かくや、大根おろし、もみもり、ねぎを彩りよく盛りつけ、中央に卵黄を入れる。冷えたそばつゆを、お好みの量をゆっくりと注ぎ入れる。炒りごまをふる。