

材料(2人分)
- ■木綿豆腐…1/2丁(150g)
- ■ゴーヤ…1/2本
- ■キクラゲ(もどした状態)…70g
- ■赤ピーマン…1/2個
- ■溶き卵…3個分
- ■A酒、砂糖…各大さじ2
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1強
- 塩…少々
- ■サラダ油…大さじ4
- 塩分(1人分):2.5g
- アレルギー :卵
つくり方
- 豆腐は布巾で包み、重しをのせて厚みが半分ぐらいになるまで水気をきり、食べよくちぎる。
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、薄切りにする。立て塩(3%の塩水に放す)をし、しんなりとしたらきつく水気をしぼる。キクラゲは石づきを取り、食べよくちぎる。赤ピーマンは種を取って乱切りにする。
- フライパン(または中華鍋)にサラダ油の半量を熱し、溶き卵を一気に加えて手早く混ぜ、ふんわりとした炒り卵をつくって取り出す。
- 3のフライパンに残りのサラダ油を足し、1を軽く炒め、2を入れて炒め合わせる。Aを加えてよく混ぜながら味を含ませ、3をもどし入れて合わせる。