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レシピ制作:城戸崎愛さん
6月27日(水)加齢とともに分泌量が減ってくるインスリンの働きをゴーヤの苦味成分がサポート。「ゴーヤのオイスターソース炒め」
材料(2人分)
  • ゴーヤ…1本(200g)
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • A しょうゆ、酒…各大さじ1/2
  • ねぎ…1/2本
  • パプリカ(赤)…1/3(50g)
  • パプリカ(黄)…1/5(30g)
  • 生姜の薄切り…少々
  • B オイスターソース…大さじ2
  •    酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
    • 塩分(1人分):3.4g
    • アレルギー :小麦
      
つくり方
  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、5〜6㎜幅の薄切りにして軽くゆで、ざるに上げる。
  2. 豚肉は4㎝長さに切り、Aをまぶして15分ほどおく。
     
  3. ねぎは斜め薄切りに、パプリカは7〜8㎜幅の細切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、生姜を加えて香りがたったら2を加え、強火で焦げめがつくまで炒め、3も加える。軽く炒めて1のゴーヤを加え、合わせたBを回し入れ、味をみて塩でととのえる。
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