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6月29日(金)1人分にオクラがなんと10本も。ムチンを摂るのにぴったりな一品。「ガンボ バターライス添え」
材料(2人分)
  • オクラ…20本
  • 海老…大6尾
  • 玉ねぎ…小3個(300g)
  • ピーマン…2個
  • A トマトソース缶…1/2缶(170g)
  •    デミグラスソース缶
          …1/2缶(145g)
  •    水…1½カップ
  •    固形スープの素…1個
  • B ナツメグ、オールスパイス…各少々
  •    赤唐辛子…1本
  •    ローリエ…1枚
  • バター…大さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩、こしょう…各少々
  • ■ バターライス
  •   温かいごはん…2杯分
  •   バター…大さじ1
  •   パセリのみじん切り…少々
    • 塩分(1人分):4.1g
    • アレルギー :乳・小麦
      
つくり方
  1. オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、水洗いをしてへたを落とす。海老は頭を落とし、足と背わたを取る。
  2. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1½を熱し、玉ねぎを入れて透明になるまでよく炒め、ピーマンも加えて炒める。
  4. 3にAを入れてよく混ぜ、Bのスパイスも加える。
  5. フライパンにバターを熱してオクラを炒め、4の鍋に加えて弱火で20~30分煮る。
  6. フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、海老を炒めて5の鍋に加え、さらに20分ほど煮る。味をみて塩、こしょうでととのえる。
  7. バターライスをつくる。温かいごはんにバターを加えて混ぜる。器に盛り、6をかける。バターライスにパセリをふる。

    * ガンボが残ったら冷凍保存もできる。
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