[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  6〜7月の晩ごはん  >  オクラの刻み漬け丼

[an error occurred while processing this directive]
7月4日(水)オクラ、長いも、昆布ムチンたっぷりの食材3種をいっぺんに摂れる。「オクラの刻み漬け丼」
材料(2人分)
  • オクラ…5本
  • 生姜…30g
  • しそ…10枚
  • みょうが…2本
  • 長いも…100g
  • きゅうり…2本
  • なす…1本
  • えのき茸…1袋
  • 万能ねぎの小口切り…1/2カップ
  • 納豆昆布(乾)…20g
  •  ※北海道産がごめ昆布を刻んだもの。
  • A 醤油…大さじ3
  •    酒、みりん…各大さじ1と1/2
  •    砂糖…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ…大さじ4
  • 焼きのり…適量
  • ごはん…2杯分
  • 塩分(1人分):5.3g
  • アレルギー:なし
  • ※カロリー、塩分とも一人分につきオクラの刻み漬け1/6を使用した場合。
  
つくり方
  1. オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、水洗いして7㎜幅に切る。生姜は5㎜角に、それ以外の野菜はすべて7㎜角に大きさをそろえて切る。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせ、1と食べやすい長さに切った納豆昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて6時間ほどおき、味をなじませる。
  3. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒め揚げする。
  4. 器にご飯を盛り、器の大きさに合わせて切ったのりを1枚敷いて2をのせ、3をふりかける。
  5. *あまったオクラの刻み漬けは冷蔵で2~3日保存できる。冷奴やそうめん、ひやむぎにのせて、めんつゆ少々をかけていただいてもおいしい。
  • 6〜7月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]