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レシピ制作:松本忠子さん
7月9日(月)インスリンの分泌を促すといわれる亜鉛が豊富な牛肉&ごまと一緒に。「オクラと牛肉のごま和え」
材料(2人分)
  • 牛もも薄切り肉…100g
  • 塩、こしょう…各少々
  • オクラ…5本
  • にんじん…50g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • A すりごま…1/3カップ
  •    砂糖、醤油…各大さじ2
  •    酒、みりん…各小さじ2
  • サラダ油…小さじ2
    • 塩分(1人分):3.3g
    • アレルギー:なし
      
つくり方
  1. 牛肉は1㎝幅に切って、塩、こしょうをする。
     
  2. オクラは塩(分量外)をすり込んで表面の産毛を取り除き、さっとゆでて冷水にとり、斜め半分に切る。にんじんは5㎝長さの細切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油の半量を熱して1を軽く炒めて取り出す。残りのサラダ油を足して2のにんじん、玉ねぎを入れて軽く炒めて取り出す。
  4. 大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて和え衣をつくる。
  5. 4のボウルに2のオクラと3を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
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