[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  6〜7月の晩ごはん  >  オクラとうなぎの山かけ丼

[an error occurred while processing this directive]
レシピ制作:堀江ひろ子さん
7月14日(土)オクラ&長いものムチンを糖質分解を助けるビタミンB1豊富なうなぎと一緒に。「オクラとうなぎの山かけ丼」
材料(2人分)
オクラ…5本
うなぎの蒲焼き…1人分(100g) ※市販されているもの。
長いも…120g
梅干し…1個
しそ…10枚
塩…小さじ1/4
温かいごはん(雑穀入り)…2杯分
  • 塩分(1人分):1.9g
  • アレルギー:なし
  
つくり方
オクラをラップに包み電子レンジで1分加熱する。冷水にとって、輪切りにする。
うなぎは電子レンジで軽く温めて1㎝幅に切る。
長いもはポリ袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕く。1と刻んだ梅干しを加えて混ぜる。
しそは縦3等分に切ってからせん切りにし、水にさらしてすぐ水気をしぼる。塩とともにごはんに混ぜ、器に盛る。
4に3をかけ、2のうなぎをのせる。

*好みで醤油をたらしたり、わさびや柚子こしょうをのせてもおいしい。
  • 6〜7月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]