週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  7〜8月の晩ごはん  >  もやし入りひと口オムレツ

[an error occurred while processing this directive]
7月17日(火)もやしには疲労回復効果のあるアミノ酸がたっぷり。「もやし入りひと口オムレツ」
材料(2人分)
もやし…50g
卵…大3個
ハム(塊)…70g
塩、こしょう…各少々
枝豆(ゆでたもの)…12粒
サラダ油…大さじ2~3
  • 塩分(1人分):1.8g
  • アレルギー:卵
    ※つけあわせは上記カロリー、塩分に含まれません。
つくり方
もやしは熱湯でゆでてざるに上げ、冷ます。
卵はボウルに割りほぐし、軽く塩、こしょうをする。ハムは1㎝角に切る。
アルミ製のお玉をガスの火にかけて充分に熱し、サラダ油を染み込ませたカット綿で内側を拭く。2の卵液を大さじ1入れて回し、卵がお玉のふちまで行き渡ったらハム、枝豆を1個ずつ、もやし6~7本を手前に置く。すぐに菜ばしで卵のふちをおたまからはがして具にかぶせ、お玉をひっくり返してバットに取り出す。同様に12個つくる。
器に盛り、お好みでつけ合わせ(ゆでたアスパラ、オリーブ、赤パプリカ、らっきょう、青柚子など)を添える。
※ お玉は火にかけると熱くなるので、必ず柄の部分に布巾を巻いて使ってください。
  • 7〜8月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]