
材料(2人分)
■もやし…1袋(200g)
■油揚げ…1枚 ■にら…1/2束(50g) ■ごま油…大さじ1 ■酢…大さじ1 ■塩…小さじ1/3 |
- 塩分(1人分):1.0g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() | もやしはできれば芽とひげ根を取り、水にさらしておく。 |
![]() | 油揚げは横半分に切り、7〜8㎜幅に切る。にらは4㎝長さに切る。 |
![]() | フライパンまたは中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、にらをさっと炒めて取り出す。 |
![]() | 残りのごま油を足し、油揚げを焦げ目がつくぐらいに炒め、1のもやしを水気をきって加え、強火でさっと炒める。3のにらを戻し、酢、塩を回し入れて強火で一気に仕上げる。 |