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8月8日(水)ビタミンB1豊富な豚ヒレ肉で酢でさっぱりと。「豚ヒレとセロリ、きゅうりの甘酢炒め」
材料(2人分)
豚ヒレ肉…150g
醤油、片栗粉…各大さじ1
きゅうり…1本
セロリ…1/2本
塩…小さじ1/2
生姜のせん切り…1かけ分
酢、砂糖…各大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/5
片栗粉…小さじ1
ごま油…大さじ1と1/2
  • 塩分(1人分):2.7g
  • アレルギー:なし
つくり方
豚肉は1cm弱の厚みに切り、切った豚肉を手のひらで軽く押し伸ばして3等分に切る。醤油をもみ込んで片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1を加えてからめる。
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種をこそげとり、1cm幅の斜め切りにする。セロリは筋を取り1cm幅の斜め切りにし、塩をまぶして5分おいてから、さっと水洗いする。
Aを混ぜ合わせて甘酢をつくる。
フライパンにごま油大さじ1/2と生姜のせん切りを入れて炒め、香りがたったら1を加える。強火で炒めて肉の表面の色が変わったら、2を加えて軽く炒め、3を入れてとろみがつくまで炒める。
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