
材料(2人分)
■厚揚げ…1丁
■しし唐辛子…8本 ■豚ひき肉…60g ■水…大さじ1 ■片栗粉…小さじ1 |
■A |
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1 みりん…大さじ1 にんにくのみじん切り…小さじ1 細ねぎの小口切り…1本分 |
■ごま油…大さじ1/2 |
- 塩分(1人分):2.0g
- アレルギー:なし
つくり方
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厚揚げは縦半分に切り、1.5?厚さに切る。 |
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しし唐辛子に縦に切れ目を入れる。 |
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ひき肉に水と片栗粉を加えてよく混ぜ、1の厚揚げの数に合わせて分けて丸め、片栗粉をまぶす。厚揚げの上にのせて、軽く押さえて厚揚げの大きさに伸ばす。 |
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Aの調味料を混ぜ合わせる。 |
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フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、3のひき肉を下にしてこんがり焼き色をつけるように焼き、裏返して火を止め、ひき肉の上に4の調味料をスプーンでかける。フライパンの空いているスペースに2のしし唐辛子を並べ、蓋をして再び火をつける。 |
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弱火で厚揚げに味がしみるまで5~6分煮て、器に盛る。あれば糸唐辛子を飾る。 |