[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  7〜8月の晩ごはん  >  厚揚げとひき肉の香り煮

[an error occurred while processing this directive]
8月9日(木)疲労回復のある豆腐と豚肉に香味野菜を合わせて食欲増進。「厚揚げとひき肉の香り煮」
材料(2人分)
厚揚げ…1丁
しし唐辛子…8本
豚ひき肉…60g
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
にんにくのみじん切り…小さじ1
細ねぎの小口切り…1本分
ごま油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.0g
  • アレルギー:なし
つくり方
厚揚げは縦半分に切り、1.5?厚さに切る。
しし唐辛子に縦に切れ目を入れる。
ひき肉に水と片栗粉を加えてよく混ぜ、1の厚揚げの数に合わせて分けて丸め、片栗粉をまぶす。厚揚げの上にのせて、軽く押さえて厚揚げの大きさに伸ばす。
Aの調味料を混ぜ合わせる。
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、3のひき肉を下にしてこんがり焼き色をつけるように焼き、裏返して火を止め、ひき肉の上に4の調味料をスプーンでかける。フライパンの空いているスペースに2のしし唐辛子を並べ、蓋をして再び火をつける。
弱火で厚揚げに味がしみるまで5~6分煮て、器に盛る。あれば糸唐辛子を飾る。
  • 7〜8月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]