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8月10日(金)豚ヒレ肉とビタミンB1の吸収を高めてくれるにんにくが好相性。
「豚ヒレ肉のにんにくみそ炒め」
材料(2人分)
豚ヒレ肉…150g
ピーマン(赤・緑)…各1個
にんにく…小1玉
味噌、酒、水…各大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1/2
キャベツ…2〜3枚
しそ…5〜6枚
片栗粉…少々
サラダ油…大さじ1
  • 塩分(1人分):2.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
豚肉は5mm厚さに切り、片栗粉を薄くまぶす。ピーマンはひと口大に切る。
にんにくは、皮つきのまま電子レンジ強(600W)で1分加熱してやわらかくし、皮をむいてフォークで細かくつぶす。
ボウルに2、Aを加えて混ぜ、にんにく味噌をつくる。
キャベツとしそをせん切りにして混ぜ、器に盛る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼き、脇にピーマンを入れて炒める。3を加えて炒め合わせ、4の上に盛る。
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