
材料(2人分)
■さば水煮缶…1/2缶(85g)
■キャベツ…小1/2個 ■なす…2本 ■いんげん…4~6本 |
■A |
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2 醤油…大さじ1と1/2 |
- 塩分(1人分):2.0g
- アレルギー:なし
つくり方
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キャベツは軸をつけたまま4等分のくし形に切る。なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に格子に包丁目を入れ、塩水につける。いんげんは筋を取る。 |
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厚手の鍋にさば缶を缶汁ごと入れ、Aと1のキャベツを加え、ふたをして中火にかける。 |
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キャベツの水分が出てしんなりしたら、さらに10分ほど煮る。なすを加えてしばらく煮て、いんげんを加える。キャベツからあまり水分が出ない場合は、水少々を加える。 |
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味が均一になじむようにときどき上下を返し、野菜が十分にやわらかくなったら火を止める。 |