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8月28日(火)たっぷりしめじでコレステロール上昇を抑制。「しめじと帆立缶の炊き込みご飯」
材料(2人分×2食)
※炊き込みごはんは少量でおいしく炊けないので、2人分×2食の材料を掲載しています。
米…3合
しめじ…小2パック(250g)
帆立水煮缶…大1缶(135g)
だし汁…1/2カップ
醤油…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1/2
だし汁…2と1/2
酒…大さじ3
醤油、塩…各小さじ1
帆立缶の汁…1/3カップ
三つ葉の茎…適量
  • 塩分(1人分):3.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
米を洗って、浸水する。
しめじは石づきを落としてほぐし、軽く洗って鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、汁気がなくなるまで煮含める。
帆立水煮缶を開けて身と汁に分け、身はほぐしておく。
1の米をざるに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Bと2のしめじ、3のほぐした帆立の水煮を加えて炊く。
さっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉の茎を散らす。

*残ったごはんは冷蔵で3日保存できる。
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