
材料(2人分×2食)
※きのこ汁は少量でおいしくつくれないので、2人分×2食の材料を掲載しています。 |
■しいたけ…大3枚
■しめじ…100g ■えのき茸…100g ■鶏もも肉…100g ■酒…大さじ1 ■だし汁…5カップ |
■A |
酒…大さじ3
醤油…大さじ1 塩…小さじ1と1/2 |
■水溶き片栗粉…適宜 |
- 塩分(1人分):3.2g
- アレルギー:なし
つくり方
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3種のきのこは軸を落とし、しいたけは薄切り、しめじは長さを半分に切って小房に分け、えのきだけは長さを3〜4等分に切る。 |
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鶏肉は小さめのひと口大に切り、酒をふりかけておく。 |
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鍋にだし汁を入れて温め、Aを入れて調味し、2の鶏肉を入れて煮えたところに1のきのこを入れる。ひと煮立ちしたら、熱さを封じ込めるため水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけてから火を止める。 |
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3を器に盛り、あれば青みを添える(ゆでたいんげんやきぬさや、小口切りにしたねぎなど)。
*残ったきのこ汁は冷蔵で3〜4日保存できる。 |