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9月3日(月)水溶性食物繊維が豊富なひじき&のりを加えたおかずサラダ。「鉄火サラダ」
材料(2人分)
まぐろ(刺し身用)…100g
サニーレタス…4枚
小玉ねぎ…2〜3個
貝割れ菜…1/2パック
焼きのり…1枚
ひじき(もどして)…20g
わさびドレッシング
  サラダ油…1/4カップ
  レモン汁…大さじ2
  醤油…大さじ3
  砂糖…小さじ1/4
  塩…小さじ2/3
  練りわさび…小さじ2
レモンの半月切り…適量
  • 塩分(1人分):3.3g
  • アレルギー:なし
つくり方
まぐろは6mm厚さの薄切りにする。
サニーレタスは洗って水気をよくきり、ひと口大にちぎる。小玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
器に2の野菜をさっくりと合わせて盛り、1のまぐろをのせる。ちぎった焼きのり、ひじきを盛り合わせ、レモンを添える。
わさびドレッシングの材料を合わせ、食べる直前に適宜かける。

*残ったわさびドレッシングは冷蔵で4〜5日保存できる。
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