
材料(2人分)
■さんま…1尾
■舞茸(白)…1パック ■エリンギ…1パック ■玉ねぎ…1/2個 ■にんにく…1かけ ■唐辛子…1/2本 ■レーズン…大さじ1 ■アンチョビ…1切れ ■松の実…大さじ2 ■塩、こしょう…各適量 ■オリーブ油…大さじ2 ■ショートパスタ(フジッリタイプ)…120g |
- 塩分(1人分):2.2g
- アレルギー:小麦
つくり方
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さんまは3枚におろして腹骨をすきとり、塩、こしょうをしてしばらくおく。水気をふく。 |
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舞茸は小房に分け、エリンギは縦半分に切ってから斜め切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくは潰し、唐辛子は種を取る。レーズンはさっと洗って電子レンジで20秒加熱してやわらかくする。 |
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鍋に、にんにく、オリーブ油、唐辛子を入れてゆっくり弱火で炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 |
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アンチョビを加えて木べらで細かくつぶし、3枚におろしたさんまも加えてへらでつぶしながら炒め、松の実、2のレーズン、塩小さじ1/4強(分量外)を加える。 |
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パスタはたっぷりの熱湯に1%の塩(分量外)を加えて表示通りにゆで、ゆで上がる少し前に2のきのこを加えて一緒にゆでる。ざるにとって水切りし、4に加えて和える。 |