
材料(2人分)
■さば・刺し身用(3枚におろしたもの)…1枚(150g)
■塩…小さじ1
■生姜の薄切り…少々 |
■A |
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1/2 |
■とろろ昆布…10g
■エリンギ…1パック ■わかめ(戻したもの)…50g ■トマト…小1個 ■酒…小さじ1 |
■B |
練り辛子…小さじ1/2
酢…小さじ2 砂糖、醤油…各小さじ1 |
■しそ…4枚 |
- 塩分(1人分):1.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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さばは塩をふって1時間半以上おき、さっと洗って生姜の薄切りをのせ、Aをかけて15分おいて締める。皮を引いて小骨を取リ、大きめのそぎ切りにする。(市販の締めさばを使ってもよい) |
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とろろ昆布は電子レンジで1分加熱して乾燥させ、手でもんで細かくし、1の表面にまぶす。 |
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エリンギは2〜3cm長さの短冊切りにし、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱して蒸す。わかめはざく切り、トマトはいちょう切りにする。 |
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エリンギを取り出し、エリンギの蒸し汁にBを加えて混ぜる。エリンギを戻し入れ、わかめ、トマトを加えて和える。 |
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器にしそを敷いて2を盛り、4を添える。 |