
材料(2人分)
■かぼちゃ…300g
■鶏もも肉…1枚(200g) ■塩…少々 ■酒…大さじ1 |
■南蛮酢
溶き辛子…大さじ1/2 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 醤油、酢…各大さじ2 ねぎのみじん切り…大さじ2 生姜のみじん切り…大さじ2 塩…少々 ごま油…大さじ1 |
■わかめ(戻したもの)…60g |
- 塩分:3.6g
- アレルギー:なし
つくり方
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南蛮酢をつくる。ボウルに溶き辛子を入れ、酒、砂糖、醤油、酢の順に調味料を加えて混ぜ合わせ、ねぎと生姜のみじん切りを加える。最後に塩とごま油を加えて混ぜ合わせる。 |
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かぼちゃはワタを取り除き、6〜7mm厚さのくし形に切る。鶏肉は脂の塊を取って縦半分にし、それぞれを4等分に切って塩、酒をふりかける。 |
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2を耐熱皿に並べ、湯気の立った蒸し器に入れ、強火で7〜8分蒸す。かぼちゃに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。 |
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3を器に盛り、戻したわかめをさっと熱湯にくぐらせて、水気をきって添え、1の南蛮酢をかける。 |