
材料(2人分)
■銀ダラ…2切れ
■酒…大さじ1 ■焼き豆腐…1/2丁(150g) ■ねぎ…1/2本 |
■A |
だし汁…1と1/2カップ
酒、薄口醤油…各大さじ2 みりん…大さじ4 塩…少々 |
■七味唐辛子…少々 |
- 塩分(1人分):3.8g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
銀ダラはざるに並べ、酒をふって5分ほど置く。豆腐は4等分にする。ねぎは斜め切りにする。 |
![]() |
底の広い浅鍋にAを煮立て、銀ダラを入れてひと煮立ちしたら豆腐を入れる。温まったらねぎを加え、1〜2分煮て火を止める。 |
![]() |
2を器に盛りつけ、七味唐辛子をふる。 |