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9月26日(水)ビタミンAが豊富な銀ダラを塩麹入りの味噌床に1日漬け込んで。「銀ダラの塩麹味噌漬け」
材料(2人分)
銀ダラ…2切れ
味噌…100g
塩麹…50g
みりん、酒…各大さじ1
  • 塩分(1人分):3.1g
  • アレルギー:なし
つくり方
銀ダラはペーパータオルで水気をふきとる。
Aを合わせて味噌床をつくり、半量をバットか保存容器に入れる。味噌床の上にガーゼを敷いて1の銀ダラを置き、さらにガーゼをかぶせて残りの味噌床を上にのせて覆う。
冷蔵庫に入れて1日以上漬け込む。
銀ダラをガーゼの間から取り出し、魚焼きグリルで焼く(焦げそうになったらアルミホイルで覆う)。器に盛り、あれば新生姜の漬け物を添える。

*味噌床は冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど使い回しができる。水分をよくふきとった他の食材を漬けてもおいしい。
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