
材料(2人分)
■ほうれん草…1/2束(100g) |
■ミートソース
玉ねぎ…1個 にんじん、セロリ…60g にんにく…1かけ バター…大さじ1/2(15g) オリーブ油…大さじ1と1/2 合びき肉…250g カットトマト(水煮)…390g トマトケチャップ…1/2カップ 赤ワイン…1/4カップ ウスターソース…大さじ3 塩…小さじ1と1/2 こしょう…少々 |
■ピザ用チーズ…大さじ2 |
- 塩分(1人分):2.9g
- アレルギー:乳
つくり方
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ほうれん草は色よくゆでて水にさらし、水気を絞って4cmほどの長さに切る。 |
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ミートソースをつくる。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはすべて粗みじんに切る。鍋にバターとオリーブ油を熱し、切った野菜を加えて炒める。全体に油が回ったらひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったらカットトマト、トマトケチャップ、赤ワイン、ウスターソースを入れて、汁気が少なくなるまで中火で15分ほど煮込む。塩、こしょうで味を整える。 |
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グラタン皿に1のほうれん草を広げて入れ、上にミートソースを1カップのせ、ピザ用チーズをのせる。180度に熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。
*残ったミートソースは冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月ほど保存ができる。 |