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10月3日(水)かぼちゃはβ-カロテン量たっぷり。眼にいいと言われるブルーベリーを隠し味に。「パンプキンビーフカレー」
材料(2人分)
牛切り落とし肉…150g
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ…200g
トマト、なす…各1個
にんにくの薄切り…1かけ分 
水…1と1/2カップ
赤ワイン…1/4カップ
固形スープの素…1個
ブルーベリージャム…大さじ1/2
カレールー(辛口) …1皿分
サラダ油…大さじ1/2
温かいごはん…2人分(300g)
パセリみじん切り…大さじ4
バター…小さじ1
塩、こしょう…各少々
  • 塩分(1人分):3.6g
  • アレルギー:小麦
つくり方
牛肉はひと口大に切り、Aをふる。
玉ねぎはくし型、かぼちゃは種とワタをこそげとり、ひと口大に切る。トマトは横半分に切ってへたを取る。なすは縦半分に切って斜めに切る。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、1の牛肉を加えて色が変わるまで炒める。2のたまねぎ、かぼちゃ、なす、Bを加え、トマトをのせる。煮立たったら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。
トマトの皮を菜箸でつまんで取り除き、刻んだカレールーを加えて5分ほど煮込む。好みでクローブなどのスパイスを加えて味をととのえる。
温かいごはんにCを加えて混ぜ、器に盛る。4をかける。
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