
材料(2人分)
■鶏むね肉…150g |
■A |
醤油…小さじ1
生姜汁…少々 |
■かぼちゃ…150g
■ブロッコリー…50g ■なす…1個 |
■衣 |
卵…1個
酒、水…各大さじ1 塩…小さじ1/4 砂糖…小さじ1/4 小麦粉…1/2カップ |
■スープの素(顆粒)…小さじ1/2
■レモンのくし形切り…少々 |
- 塩分(1人分):1.7g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
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鶏肉は皮を取りひと口大のそぎ切りにし、Aをかけてよくもみこむ。 |
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かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのくし形に切って電子レンジで2分ほど加熱する。 |
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ブロッコリーを小房に分ける。なすは1cmの輪切りにする。 |
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ボールに衣の材料を卵、酒、塩、砂糖、水の順に入れてよく混ぜ、小麦粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。 |
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揚げ油を170度に温める。鶏肉を衣に全部入れて混ぜ、1つずつ油に入れ、浮き上がったら1〜2分揚げる。 |
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残りの衣にスープの素を加えて混ぜ、2、3の野菜にまぶして揚げる。揚げた鶏肉と共に器に盛り、レモンを添える。 |