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10月5日(金)かぼちゃを揚げてβ-カロテンの吸収率をアップ。冷めてもおいしい揚げ物。「かぼちゃと鶏肉のフリッター」
材料(2人分)
鶏むね肉…150g
醤油…小さじ1
生姜汁…少々
かぼちゃ…150g
ブロッコリー…50g
なす…1個
卵…1個
酒、水…各大さじ1
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/4
小麦粉…1/2カップ
スープの素(顆粒)…小さじ1/2
レモンのくし形切り…少々
  • 塩分(1人分):1.7g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
鶏肉は皮を取りひと口大のそぎ切りにし、Aをかけてよくもみこむ。
かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのくし形に切って電子レンジで2分ほど加熱する。
ブロッコリーを小房に分ける。なすは1cmの輪切りにする。
ボールに衣の材料を卵、酒、塩、砂糖、水の順に入れてよく混ぜ、小麦粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
揚げ油を170度に温める。鶏肉を衣に全部入れて混ぜ、1つずつ油に入れ、浮き上がったら1〜2分揚げる。
残りの衣にスープの素を加えて混ぜ、2、3の野菜にまぶして揚げる。揚げた鶏肉と共に器に盛り、レモンを添える。
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