[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  10〜11月の晩ごはん  >  ブロッコリーとカリカリベーコンごはん

[an error occurred while processing this directive]
10月26日(金)ブロッコリーでサビつきを予防。バターとだしで炊いた旨味のあるごはんに散らして。「ブロッコリーとカリカリベーコンごはん」
材料(2人分×2食)
※ブロッコリーとカリカリベーコンごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
米…2合
ブロッコリー…150g
ベーコン100g
だし汁…1と3/4カップ
酒…大さじ2
塩…小さじ1強
バター…20g
  • 塩分(1人分):2.6g
  • アレルギー:乳
つくり方
米は洗って30分以上浸水する。
ブロッコリーは小房に分ける。塩少々(分量外)を加えた熱湯でかために色よくゆで、小さめのひと口大に切る。
ベーコンは1cm強の幅に切り、フライパンで脂が出るまで炒めてキッチンペーパーを敷いた皿にあける。
1の米をざるに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aの調味料を入れて炊飯する。
炊きあがったらごはんの上に2を散らし、ふたをして4〜5分蒸す。
5に3を加え、さっくりと混ぜて器に盛る。

※ブロッコリーとカリカリベーコンごはんは冷蔵で3〜4日保存できる。
  • 10〜11月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]