
材料(2人分×2食)
※ブロッコリーとカリカリベーコンごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。 |
■米…2合
■ブロッコリー…150g ■ベーコン100g |
■A |
だし汁…1と3/4カップ
酒…大さじ2 塩…小さじ1強 バター…20g |
- 塩分(1人分):2.6g
- アレルギー:乳
つくり方
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米は洗って30分以上浸水する。 |
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ブロッコリーは小房に分ける。塩少々(分量外)を加えた熱湯でかために色よくゆで、小さめのひと口大に切る。 |
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ベーコンは1cm強の幅に切り、フライパンで脂が出るまで炒めてキッチンペーパーを敷いた皿にあける。 |
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1の米をざるに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aの調味料を入れて炊飯する。 |
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炊きあがったらごはんの上に2を散らし、ふたをして4〜5分蒸す。 |
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5に3を加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
※ブロッコリーとカリカリベーコンごはんは冷蔵で3〜4日保存できる。 |