
材料(2人分)
■ミニトマト…1パック
■あさり(殻つき)…200g ■にんにくのみじん切り…1かけ分 ■赤唐辛子(種を取ったもの)…1本 ■白ワイン…1/4カップ ■スパゲッティ(リングイネ)…150g ■オリーブ油…大さじ2 ■塩…適量 |
- 塩分(1人分):1.3g
- アレルギー:小麦
つくり方
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ミニトマトはへたを取り、半分に切る。 |
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あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。 |
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フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れ、中火で加熱して香りを出す。1、2、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。 |
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スパゲッティは、塩(分量外)を入れた熱湯でかため(表示時間より3〜4分短め)にゆでる。 |
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3に4を加えてスープを吸わせながら、アルデンテに仕上げ、塩で味をととのえる。あればイタリアンパセリの葉先を摘んで加える。 |