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11月1日(木)地中海料理はサビ取りのお手本料理。トマトとオリーブ油が抗酸化力をアップさせる。「ミニトマトとあさりのパスタ」
材料(2人分)
ミニトマト…1パック
あさり(殻つき)…200g
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子(種を取ったもの)…1本
白ワイン…1/4カップ
スパゲッティ(リングイネ)…150g
オリーブ油…大さじ2
塩…適量
  • 塩分(1人分):1.3g
  • アレルギー:小麦
つくり方
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れ、中火で加熱して香りを出す。1、2、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
スパゲッティは、塩(分量外)を入れた熱湯でかため(表示時間より3〜4分短め)にゆでる。
3に4を加えてスープを吸わせながら、アルデンテに仕上げ、塩で味をととのえる。あればイタリアンパセリの葉先を摘んで加える。
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