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11月6日(火)ブロッコリースプラウトをとろとろの半熟卵でとじていただきます。だしと牛肉の旨みがスプラウトに染み込んで、ごはんとの相性も抜群です。「ブロッコリースプラウトと牛肉の卵とじ」
材料(2人分)
ブロッコリースプラウト…1パック(50g)
ごぼう…50g
牛薄切り肉…120g
だし汁…1カップ
みりん…大さじ4
薄口醤油…大さじ2
塩…ひとつまみ
溶き卵…3個分
  • 塩分(1人分):3.9g
  • アレルギー:卵
つくり方
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。ごぼうはたわしでこすり洗いをする。縦10cmほどに切り込みを入れてから長めのささがきにし、酢水(分量外)にさらし、水の色が変わったらざるにあげる。
牛肉は5mm幅の細切りにする。
小鍋にAを煮立て、水気をきったごぼうを入れる。2をほぐして入れ、弱火で1〜2分煮る。
3にブロッコリースプラウトを入れ、溶き卵を回し入れる。ふたをして卵が半熟になるまで火を通す。
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