
材料(2人分)
■キャベツ…大2枚
■青じそ…16枚 ■スモークサーモン…6枚 ■玉ねぎ…1/2個 ■溶き辛子…小さじ2 |
- 塩分(1人分):1.5g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
キャベツは湯気の立った蒸し器で強火で3分蒸し、軸の厚くなっている部分をそぎ落とす。 |
![]() |
青じそは洗って水気をきり、軸を切り落とす。 |
![]() |
玉ねぎは薄切りにし、ボウルに水1カップと塩小さじ2(分量外)を加えた塩水の中に入れてしんなりとさせ、きつく絞る。 |
![]() |
巻きすの上にキャベツを1枚広げ、青じそを2枚重ねにして8枚置く。 |
![]() |
4の上にスモークサーモンを3枚横に重ね、その上に3の半量を横長に置く。手前から太巻きの要領で巻いて輪ゴムで留める。もう1本も同様につくる。 |
![]() |
冷蔵庫に30分ほど入れて冷やし、食べよい厚さに切って器に盛り、溶き辛子をのせる。 |