[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  11〜12月の晩ごはん  >  キャベツとスモークサーモンの鳴戸巻き

[an error occurred while processing this directive]
11月7日(水)鮮やかなキャベツの緑色にスモークサーモンの紅色が映えた美しくて上品なおかずです。冷蔵庫で冷やして召し上がってください。「キャベツとスモークサーモンの鳴戸巻き」
材料(2人分)
キャベツ…大2枚
青じそ…16枚
スモークサーモン…6枚
玉ねぎ…1/2個
溶き辛子…小さじ2
  • 塩分(1人分):1.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
キャベツは湯気の立った蒸し器で強火で3分蒸し、軸の厚くなっている部分をそぎ落とす。
青じそは洗って水気をきり、軸を切り落とす。
玉ねぎは薄切りにし、ボウルに水1カップと塩小さじ2(分量外)を加えた塩水の中に入れてしんなりとさせ、きつく絞る。
巻きすの上にキャベツを1枚広げ、青じそを2枚重ねにして8枚置く。
4の上にスモークサーモンを3枚横に重ね、その上に3の半量を横長に置く。手前から太巻きの要領で巻いて輪ゴムで留める。もう1本も同様につくる。
冷蔵庫に30分ほど入れて冷やし、食べよい厚さに切って器に盛り、溶き辛子をのせる。
  • 11〜12月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]