
材料(2人分×2食)
※キャベツとコンビーフの丸ごと煮込みは一度にたくさんつくったほうがおいしいため、2食分の材料を掲載しています。 |
■キャベツ…小1個(1〜1.2kg)
■コンビーフ缶…150g ■水…5カップ ■固形スープの素…1個 ■ローリエ…1枚 ■パセリのみじん切り…少々 ■ロ—ズマリーの枝…3〜4本 ■コーンスターチ…大さじ1強 ■塩…少々 |
- 塩分(1人分):1.4g
- アレルギー:なし
つくり方
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キャベツは6等分に切り込みを入れ、間にコンビーフを等分に詰める。 |
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キャベツがすっぽり入る大きさの鍋に1を入れ、水、砕いた固形スープの素、ローリエを入れてふたをし、火にかける。 |
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煮立つ直前に弱火にし、キャベツが十分にやわらかくなるまで1時間ほど煮込む。 |
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キャベツを器に盛り、鍋の煮汁に塩を加えて味をととのえる。コーンスターチを倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、キャベツにかける。パセリのみじん切りとローズマリーを飾る。
*キャベツとコンビーフの丸ごと煮は冷蔵で3日保存できる。 |