[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  100歳まで元気に暮す晩ごはん  >  11〜12月の晩ごはん  >  ブロッコリースプラウトと豆腐の具だくさんスープ

[an error occurred while processing this directive]
11月27日(火)「ブロッコリースプラウトと豆腐の具だくさんスープ」
材料(2人分)
ブロッコリースプラウト…2パック(100g)
豚肩ロース薄切り肉…50g
酒、片栗粉…各小さじ1
生姜…1かけ
ねぎ…5cm
春雨…10g
豆腐…1/4丁
水…1と1/2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ2
紹興酒又は酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩、こしょう、醤油…各少々
  • 塩分(1人分):1.7g
  • アレルギー:なし
つくり方
豚肉は細く切って酒をもみ込み、片栗粉も加えて混ぜる。
生姜はせん切りにし、ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。春雨は熱湯で戻してざく切りする。豆腐はさいの目に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
鍋にごま油を熱し、生姜とねぎを香りが出るまで炒め、Aを加える。煮立ったら1の豚肉を加えて菜箸で手早くほぐし、2の春雨と豆腐も加える。
2のブロッコリースプラウトを加え、Bで味をととのえる。
  • 11〜12月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]