
材料(2人分)
■ブロッコリースプラウト…2パック(100g)
■豚肩ロース薄切り肉…50g ■酒、片栗粉…各小さじ1 ■生姜…1かけ ■ねぎ…5cm ■春雨…10g ■豆腐…1/4丁 |
■A |
水…1と1/2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ2 紹興酒又は酒…大さじ1 |
■ごま油…小さじ1 |
■B | 塩、こしょう、醤油…各少々 |
- 塩分(1人分):1.7g
- アレルギー:なし
つくり方
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豚肉は細く切って酒をもみ込み、片栗粉も加えて混ぜる。 |
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生姜はせん切りにし、ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。春雨は熱湯で戻してざく切りする。豆腐はさいの目に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 |
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鍋にごま油を熱し、生姜とねぎを香りが出るまで炒め、Aを加える。煮立ったら1の豚肉を加えて菜箸で手早くほぐし、2の春雨と豆腐も加える。 |
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2のブロッコリースプラウトを加え、Bで味をととのえる。 |