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12月6日(木)「桜海老と白菜の芥子酢」
材料(2人分)
桜海老(釜揚げ)…50g
ごま油…大さじ1/2
白菜…2枚(200g)
にんじん…40g
大根…50g
しいたけ…3枚
酒、薄口醤油…各小さじ1
溶き芥子…小さじ1
砂糖、ごま油…各大さじ1/2
酢、だし汁…各大さじ3
薄口醤油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
フライパンにごま油を熱して、桜海老を軽く炒め、バットにとって冷ましておく。
白菜は白い部分を3〜4cm長さの薄切りにし、緑の部分はざく切りにする。にんじん、大根は薄い短冊切りにする。水4カップに塩大さじ1と2/3(分量外)を加えた塩水につけ、しんなりとしたら布巾に包んできつく絞る。
しいたけは石づきを取り、熱した焼き網で香ばしく焼く。酒と薄口醤油を混ぜ合わせ、焼いたしいたけをじゅっと浸したら薄切りにし、軽く絞る。
大きめのボウルにAの調味料を溶き芥子、砂糖、ごま油、酢、だし汁、薄口醤油の順に加えて溶かし、1、2、3を加えてまんべんなく和える。
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