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12月17日(月)「桜海老と大根の煮物」
材料(2人分)
大根…500g(正味)
桜海老(乾燥)…20g(釜揚げの場合は40g) 水…3カップ
砂糖…大さじ2と1/2
酒…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
だし昆布…1枚(5cm角ぐらい・10g)
  • 塩分(1人分):2.6g
  • アレルギー:えび
つくり方
大根は2.5cmほどの厚さの輪切りにする。皮をむいて面取りし、水にさらす。
鍋に水を入れ、昆布を敷いて1の大根を入れる。強めの中火で煮る。
2のアクを取って弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。
桜海老を入れて10分ほど煮たら、酒と砂糖を2回に分けて入れ、さらに10分ほど煮る。醤油も2回に分けて入れながら10分ほど煮て、大根がやわらかくなって味がしみるまで煮る。
昆布を取り出して1.5cm幅に切り、中央に縦に切り込みを入れ、輪の中に片側の端をくぐらせ手綱に結ぶ。
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて4の鍋に加え、とろみをつける。
6を器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。
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