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12月20日(木)「鮭の北海ごはん」
材料(2人分×2食)
※鮭の北海ごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいため、2食分の材料を掲載しています。
甘塩鮭…2切れ(160g)
帆立缶…大1缶(135g)
じゃがいも…大2個
バター…30g
米…3合
酒…大さじ3
だし汁(昆布)+帆立缶汁…(合わせて)2と3/4カップ 塩…小さじ1と1/2
  • 塩分(1人分):3.3g
  • アレルギー:乳
つくり方
鮭は3cm幅に切り、こんがりと焼く。じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。
帆立は身と汁に分け、身は粗くほぐす。汁は取り置き、だし汁、塩と合わせておく(左記のA)。
米は炊く30分前に洗って浸水し、ざるに上げて水気をきってから炊飯器に入れる。Aを注ぎ、1の鮭、じゃがいも、2の帆立をのせる。上にバターをちぎって散らし、炊飯する。

*残った鮭の北海ごはんは冷蔵で4〜5日保存できる。
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