
材料(2人分×2食)
※鮭の北海ごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいため、2食分の材料を掲載しています。 |
■甘塩鮭…2切れ(160g)
■帆立缶…大1缶(135g) ■じゃがいも…大2個 ■バター…30g ■米…3合 ■酒…大さじ3 |
■A | だし汁(昆布)+帆立缶汁…(合わせて)2と3/4カップ 塩…小さじ1と1/2 |
- 塩分(1人分):3.3g
- アレルギー:乳
つくり方
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鮭は3cm幅に切り、こんがりと焼く。じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。 |
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帆立は身と汁に分け、身は粗くほぐす。汁は取り置き、だし汁、塩と合わせておく(左記のA)。 |
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米は炊く30分前に洗って浸水し、ざるに上げて水気をきってから炊飯器に入れる。Aを注ぎ、1の鮭、じゃがいも、2の帆立をのせる。上にバターをちぎって散らし、炊飯する。
*残った鮭の北海ごはんは冷蔵で4〜5日保存できる。 |