
材料(2人分)
■豚ひき肉…150g |
■A |
酒…大さじ1
醤油…小さじ1/2 片栗粉…大さじ1 |
■玉ねぎ… 1/2個
■キャベツ…100g ■にんじん…50g ■カリフラワー…100g ■ミニトマト…1/2パック |
■B |
豆乳…1と1/2カップ
水…1カップ 鶏がらスープ…小さじ2 酒…大さじ1 |
■C |
ナンプラー又は醤油…大さじ1/2
カレー粉…大さじ1~1と1/2 片栗粉…大さじ1 水…大さじ2 |
- 塩分(1人分):1.6g
- アレルギー:なし
つくり方
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ひき肉にAを加えてもみ込み、梅干しくらいの大きさに丸める。 |
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玉ねぎは縦に1cm幅に、キャベツは3cm角に切る。にんじんは5mm幅の輪切り、カリフラワーは小房に分ける。 |
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土鍋にBと2のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら1の肉団子を加える。火が通ったら2の玉ねぎ、キャベツ、カリフラワーを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ヘタを取ったミニトマトも加える。 |
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煮立ったらよく混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、味をととのえる。 |