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12月31日(月)「桜海老のピーナッツディップソース」
材料(2人分)
ディップソース
 桜海老(乾燥)…10g
 マヨネーズ(カロリーハーフ)…大さじ2  にんにくのみじん切り…少々
 豆板醤…小さじ1/2
 ピーナッツバター…大さじ2
 水…1/3カップ
 塩…少々
厚揚げ…1枚
ブロッコリー…1/2個
かぶ…2個
にんじん…100g
  • 塩分(1人分):1.3g
  • アレルギー:卵、えび
つくり方
桜海老のディップソースをつくる。フライパンにマヨネーズとにんにくのみじん切り、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら桜海老も加えて炒め合わせる。ピーナッツバターを加え、水を加えてのばし、塩で味をととのえる。
にんじんは3~4cm長さのスティック状に、かぶはくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2の野菜を塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。厚揚げはグリルで焼くか、ゆでて温め、食べやすく切る。
器に野菜と厚揚げを盛り合わせ、1のソースをつけて食べる。
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