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1月19日(土)「納豆入り豚汁」
材料(2人分×2食)
※納豆入り豚汁は一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
豚バラ肉(塊)…200g
大根…1/4本(300g)
にんじん…1本(150g)
ごぼう…1/2本(100g)
里芋…3個(200g)
長ねぎ…1本
しいたけ…3個
こんにゃく…1/2枚(100g)
納豆…2パック(100g)
味噌…60g
だし汁…7カップ
生姜の薄切り…小1かけ
  • 塩分(1人分):2.3g
  • アレルギー:なし
つくり方
豚肉は1cmほどの厚さに切り、生姜の薄切り、だし汁と一緒に鍋に入れて強火で煮る。煮立ってアクが出てきたらアクを取り、弱火にする。ふたをして20分ほど煮る。
大根は7~8mmのいちょう切り、にんじんは7~8mmの半月切り、ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにして水にさらす。里芋は皮をむいて乱切りにして塩もみ(分量外)をする。長ねぎは2cm長さのぶつ切り、しいたけは石づきを落として四つ割りにする。こんにゃくは食べやすくちぎってゆでこぼす。 
1の鍋に2の大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて弱めの中火で20分煮る。里芋を加え15分煮、味噌を溶き入れて20分煮る。
長ねぎ、しいたけを入れ5分煮る。最後に納豆を加えて10分煮る。
器に盛り、あればあさつきの小口切りをのせる。

*納豆入り豚汁は冷蔵で3日保存できる。
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