
材料(2人分)
■ちりめんじゃこ…150g
■生姜…50g |
■A |
醤油…大さじ4
酒、みりん…各大さじ3 赤唐辛子の輪切り…1本分 |
■木綿豆腐…1丁(300g)
■小麦粉…適量 ■サラダ油…大さじ1 ■焼き海苔、青じそ…各適量 |
- 塩分(1人分):1.3g
- アレルギー:小麦
つくり方
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ちりめん生姜をつくる。生姜はマッチ棒ほどの太さのせん切りにする。 |
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1とちりめんじゃこを盆ざるに広げ、熱湯を回しかけて水気をきる。 |
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2を鍋に入れ、中火にかけて水気を飛ばすように空炒りする。じゃこが乾いてきたらAの調味料を加え、木べらで汁気を飛ばすように炒る。 |
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汁気がなくなったらバットに取り出し、広げて冷ます。 |
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豆腐は水気をきって2等分にし、表面に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して豆腐を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。 |
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器に5の豆腐ステーキを盛り、焼き海苔をのせ、4のちりめん生姜をスプーン山盛り2杯ずつのせる。せん切りにした青じそをのせる。
*残ったちりめん生姜は冷蔵で1週間ほど保存できる。 |