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1月25日(金)「ちりめん生姜のせ豆腐ステーキ」
材料(2人分)
ちりめんじゃこ…150g
生姜…50g
醤油…大さじ4
酒、みりん…各大さじ3
赤唐辛子の輪切り…1本分
木綿豆腐…1丁(300g)
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
焼き海苔、青じそ…各適量
  • 塩分(1人分):1.3g
  • アレルギー:小麦
つくり方
ちりめん生姜をつくる。生姜はマッチ棒ほどの太さのせん切りにする。
1とちりめんじゃこを盆ざるに広げ、熱湯を回しかけて水気をきる。
2を鍋に入れ、中火にかけて水気を飛ばすように空炒りする。じゃこが乾いてきたらAの調味料を加え、木べらで汁気を飛ばすように炒る。
汁気がなくなったらバットに取り出し、広げて冷ます。
豆腐は水気をきって2等分にし、表面に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して豆腐を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。
器に5の豆腐ステーキを盛り、焼き海苔をのせ、4のちりめん生姜をスプーン山盛り2杯ずつのせる。せん切りにした青じそをのせる。

*残ったちりめん生姜は冷蔵で1週間ほど保存できる。
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