
材料(2人分)
■蒸し大豆(ドライパック)…160g
■にんじん、ごぼう…各30g ■こんにゃく…70g ■干し椎茸…3枚 ■だし昆布…8cm角 ■砂糖…大さじ3 ■醤油…大さじ2 ■塩…少々 |
- 塩分(1人分):3.2g
- アレルギー:なし
つくり方
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にんじん、ごぼうは5mm角に切る。ごぼうは酢少々(分量外)を落とした水に放し、水の色が変わったらすぐに水洗いをしてざるに上げる。 |
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こんにゃくは下ゆでをしてから5mm角に、干し椎茸は水でもどしてしぼり、同様の大きさに切る。 |
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昆布は水2カップにつけてもどして、3mm角に切る。つけ水はとっておく。 |
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鍋に大豆、1、2、3の昆布とつけ水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。砂糖を加えて4~5分煮る。醤油と塩を加えてアルミホイルで落としぶたをし、途中1~2回上下を混ぜながら汁気がなくなるまで7〜8分ほど煮る。 |