[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  2〜3月の晩ごはん  >  かんたん五目豆

[an error occurred while processing this directive]
2月7日(木)「かんたん五目豆」
材料(2人分)
蒸し大豆(ドライパック)…160g
にんじん、ごぼう…各30g
こんにゃく…70g
干し椎茸…3枚
だし昆布…8cm角
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ2
塩…少々
  • 塩分(1人分):3.2g
  • アレルギー:なし
つくり方
にんじん、ごぼうは5mm角に切る。ごぼうは酢少々(分量外)を落とした水に放し、水の色が変わったらすぐに水洗いをしてざるに上げる。
こんにゃくは下ゆでをしてから5mm角に、干し椎茸は水でもどしてしぼり、同様の大きさに切る。
昆布は水2カップにつけてもどして、3mm角に切る。つけ水はとっておく。
鍋に大豆、1、2、3の昆布とつけ水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。砂糖を加えて4~5分煮る。醤油と塩を加えてアルミホイルで落としぶたをし、途中1~2回上下を混ぜながら汁気がなくなるまで7〜8分ほど煮る。
  • 2〜3月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]