[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  2〜3月の晩ごはん  >  めかじきと大根の南蛮煮

[an error occurred while processing this directive]
2月8日(金)「めかじきと大根の南蛮煮」
材料(2人分)
めかじき…2切れ(200g)
大根…400g
大根の葉…少々
だし汁…2と1/2カップ
酒、砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
赤唐辛子の小口切り…少々
  • 塩分(1人分):2.7g
  • アレルギー:なし
つくり方
めかじきは5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。大根は4cm長さの輪切りにし、皮をむいて繊維に沿ってめかじきと同様の棒状に切る。
大根の葉はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
底の広い浅鍋にだしを煮立て、Aの調味料を加える。めかじきを並べて中火で3~4分煮たら、バットにめかじきを取り出す。
3の鍋に大根を入れ、中火でアルミホイルの落としぶたをして8分ほど煮る。大根がやわらかくなったら鍋の片側に寄せ、3のめかじきをもどし入れ、再度アルミホイルの落としぶたをして汁気が少なくなるまで煮る。
火を止める直前に赤唐辛子を入れ、全体を混ぜる。器に盛り、2を散らす。
  • 2〜3月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]