
材料(2人分)
■めかじき…2切れ |
■A |
酒、醤油…各小さじ1
片栗粉…小さじ2 サラダ油…小さじ1 |
■カシューナッツ…大さじ4(40g)
■ねぎ…10cm ■生姜…1かけ ■スナップえんどう…5本 ■パプリカ(黄)…1/2個 |
■B |
醤油…大さじ1/2
酢、砂糖、酒…各小さじ1 中華スープ(または水)…大さじ2 片栗粉…小さじ1/3 |
■豆板醤…少々
■ごま油…小さじ1 |
- 塩分(1人分):1.5g
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アレルギー:なし
※豆板醤には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
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めかじきは2cm角に切ってボウルに入れ、Aの酒、醤油を加えてよく混ぜて下味をつけ、片栗粉を混ぜ、サラダ油をかける。 |
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ローストしていないカシューナッツは電子レンジ(600w)で2分加熱する。ひと混ぜし、もう1分加熱する。 |
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ねぎは4つ割にして1cm幅の斜め切りに、生姜は1cm角の薄切りにする。パプリカは2cmのひし形に切り、スナップえんどうは2cm幅に切る。 |
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Bの調味料を混ぜ合わせる。 |
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鍋にごま油と豆板醤、ねぎ、生姜を加えて炒める。香りが立ったら、めかじきと野菜も加えて炒める。4を入れてとろみがついてきたら、カシューナッツを加えて混ぜ火を止める。 |