
材料(2人分)
■米…1合
■酒…大さじ1 ■だし昆布…5cm ■蒸し大豆(ドライパック缶)…1缶(140g) ■ちりめんじゃこ…大さじ3 ■生姜のせん切り…1かけ分 ■ポン酢…大さじ1と1/2 ■細ねぎ…少々 |
- 塩分(1人分):1.3g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
米は洗って炊飯器に入れる。1合の目盛りまで水を加え、昆布と酒を入れる。昆布がやわらかくなったら1cm角に切り、炊飯器に戻す。 |
![]() |
1に大豆、ちりめんじゃこ、生姜、ポン酢を加えて炊く。 |
![]() |
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛って小口切りにした細ネギを散らす。 |