[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  ブロッコリーと油揚げの煮びたし

[an error occurred while processing this directive]
3月5日(火)「ブロッコリーと油揚げの煮びたし」
材料(2人分)
ブロッコリー…200g
油揚げ…2枚
だし汁…1と1/2カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ4
薄口醤油…大さじ2
塩…少々
  • 塩分(1人分):2.7g
  • アレルギー:なし
つくり方
ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分ゆで、ざるに上げる。油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
底の広い浅鍋にだし汁を入れて火にかけ、油揚げを加えてさっと煮たら、Aを加えて中火で2~3分煮る。ブロッコリーを加えてもう2~3分煮る。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]