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3月12日(火)「ポークジンジャー」
材料(2人分)
豚ロース肉…2枚(240g)
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
おろし生姜…小さじ2(10g)
サラダ油…大さじ1
強力粉…適量
キャベツ…4枚
紅生姜、クレソン…各適量
  • 塩分(1人分):2.6g
  • アレルギー:小麦
つくり方
豚肉は赤身と脂身の間に4~5ヶ所包丁目を入れ、筋切りをする。バットにAを混ぜ合わせ、豚肉を入れる。15分したら裏返し、さらに15分つけ込む。
1の豚肉の汁気をきり、つけ汁のおろし生姜を豚肉に貼りつける。生姜ごとコーティングするように強力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を並べる。火をやや強めの中火にし、ときどきフライ返しでギュッと押さえて1~2分焼く。よい焼き色がついたら裏返し、火をやや弱めて3~4分焼く。
竹串を刺してみて、透明な肉汁が出るようになったら火を止める。
キャベツはざく切りにしてから、さっとゆでる。
器に5のキャベツ、4の豚肉、クレソンを彩りよく盛り、紅生姜を添える。
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