[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  しいたけとゆでささみのマリネ

[an error occurred while processing this directive]
3月19日(火)「しいたけとゆでささみのマリネ」
材料(2人分)
しいたけ…8枚
鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
玉ねぎ…30g
にんじん…50g
きゅうり…1本
サラダ油…1/4カップ
レモン汁…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
  • 塩分(1人分):1.9g
  • アレルギー:なし
つくり方
ささみは酒をふりかけておく。
しいたけは軸を取り、熱湯でさっとゆでてザルに取る。同じ鍋に1を加えて5分ほどゆでる。
玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして布巾などにとり、水気を絞る。にんじん、きゅうりは3mm角のさいの目に切る。
Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液をつくる。
2のささみを食べやすく裂き、しいたけと一緒に4に入れる。3の野菜も加えて軽くあえ、冷蔵庫に30分以上おいて味をなじませる。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]