[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  生姜ごはん

[an error occurred while processing this directive]
3月25日(日)「生姜ごはん」
材料(2人分×2食)
※生姜ごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
米…2合
生姜…40g
油揚げ…1/2枚
だし汁…1と3/4カップ
酒…大さじ2
薄口醤油…小さじ2
塩…小さじ1
  • 塩分(1人分):2.0g
  • アレルギー:なし
つくり方
米は洗って浸水させる。
生姜は皮をむき、2.5cm長さのマッチ棒大に切りそろえる。ざるに入れて水に通し、水気をきる。油揚げは極細かいみじん切りにする。
1の水気をきり、炊飯器に入れてAを加えて軽く混ぜる。2をのせて炊く。

*生姜ごはんは冷蔵で3〜4日保存できます。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]