
材料(2人分×2食)
※生姜ごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。 |
■米…2合
■生姜…40g ■油揚げ…1/2枚 |
■A |
だし汁…1と3/4カップ
酒…大さじ2 薄口醤油…小さじ2 塩…小さじ1 |
- 塩分(1人分):2.0g
- アレルギー:なし
つくり方
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米は洗って浸水させる。 |
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生姜は皮をむき、2.5cm長さのマッチ棒大に切りそろえる。ざるに入れて水に通し、水気をきる。油揚げは極細かいみじん切りにする。 |
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1の水気をきり、炊飯器に入れてAを加えて軽く混ぜる。2をのせて炊く。
*生姜ごはんは冷蔵で3〜4日保存できます。 |