
材料(2人分)
■しいたけ…16枚(2パック)
■エリンギ…1パック ■豚肩ロース薄切り肉…150g ■梅肉…小さじ1 ■塩麹…大さじ1と1/2 ■だし汁(または水)…1と1/2カップ ■酒…大さじ1 ■細ねぎ…1束 |
- 塩分(1人分):2.5g
- アレルギー:なし
つくり方
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しいたけは石づきを取り、食べやすく切る。エリンギも食べやすい大きさに切る。 |
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豚肉はひと口大に切り、梅肉と塩麹を揉み込む。 |
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土鍋に1とだし汁(または水)、酒を入れ、2をところどころにのせて火にかける。煮立ってきたら肉をほぐし、ざく切りにした細ねぎを加えて軽く煮る。 |